首页 > 办事指南 > 正文

灵宝市民政局临时救助办事指南

发布日期:2019年01月01日     字体:
  办理机构:灵宝市民政局社会救助办公室
  办理依据:《灵宝市城乡居民临时救助实施意见》(灵政〔2015〕44号)
  临时救助标准:
  (一)一般性临时救助。主要指对城乡低保对象和城乡低保边缘户等困难家庭临时出现的生活困难问题给予的一次性小额救助,一次性给予500元以下的临时救助。
  (二)重特大临时救助。因家庭成员患危重疾病,个人负担医疗费用数额较大,导致家庭基本生活暂时难以维持的;因灾(非自然灾害)或遭遇突发性事故等,造成家庭基本生活暂时出现较大困难的;其他特殊情况造成家庭生活暂时特别困难的。主要包含以下情况:
  1.因家庭成员患危重疾病,在扣除各种医疗保险报销、医疗救助和其他社会帮助资金后:
  单次个人负担医疗费用达到30000元以上,一次性给予救助金2000元;
  单次个人负担医疗费用达到50000元以上,一次性给予救助金4000元;
  当年个人累计负担医疗费用达到50000元以上一次性给予救助金3000元;
  当年个人累计负担医疗费用达到100000元以上一次性给予救助金5000元。
  2.因灾(非自然灾害)或遭遇突发事件,造成家庭基本生活暂时出现较大困难的,一次性给予救助金500—3000元。具体金额根据家庭贫困程度及事件对家庭基本生活的影响程度酌情确定。
  3.因交通事故肇事者逃逸,无法找到赔付责任人,或责任方无力支付,又不能列入新农合、居民医保和社会医疗救助,造成家庭生活困难的:
  发生医疗费用在1万元以上2万元(不含2万)以下的,给予救助金1000元;
  发生医疗费用在2万元(含2万)以上3万元(不含3万)以下的,给予救助金2000元;
  发生医疗费用在3万元(含3万)以上的,给予救助金3000元。
  4.市政府认定需要救助的其他特殊困难家庭,视具体情况确定救助标准。
  临时救助标准原则上按照申请对象困难程度实行分级、分类救助。临时救助以现金发放形式为主,必要时也可采取实物形式救助。临时救助对象在一个年度内(申请当年1月1日至12月31日)原则上只能申请一次临时救助,同一人同一事由一年内不能重复申请。符合条件的困难家庭因不同人或不同事由每年申请临时救助的次数不能超过两次。每户每年救助总额不得超过5000元。医疗费用仅计算申请当年产生的医疗费用,若是年底或跨年度的医疗费用可适当延后申请救助。
  救助对象:
  凡具有本市常住户籍的城乡居民,具备下列条件之一的,均可申请享受临时救助:
  (一)城乡居民最低生活保障对象;
  (二)在城乡低保制度和其他专项救助制度覆盖范围之外,家庭月人均收入低于当地城乡低保标准150%的低保边缘困难群众;
  (三)因病、因灾(自然灾害除外)造成家庭生活暂时困难的城乡居民;
  (四)市政府认定的应当救助的其他特殊困难群体。
  救助范围:
  (一)因家庭成员患危重疾病,在扣除各种医疗保险报销、医疗救助和其他社会帮助资金后,个人负担医疗费数额较大,导致家庭基本生活暂时出现严重困难的;
  (二)因火灾、交通事故等突发性事件,造成家庭财产重大损失,导致家庭基本生活暂时出现严重困难的;
  (三)其他特殊情况造成家庭生活暂时出现特别困难的。
  因流域性水灾、旱灾、风雹灾、地震等自然灾害,以及较大范围环境污染,破坏性灾害和其他不可抗拒因素造成的社会灾害,需要开展紧急转移安置和基本生活救助的,按照国家有关规定执行,不适用于本实施意见。
  有下列情形之一的,不予实施临时救助:
  (1)危害国家公共秩序和社会公共安全的;
  (2)因打架斗殴、交通肇事、酗酒、赌博、吸毒等原因导致家庭生活困难的;
  (3)家庭有就业能力的成员无正当理由拒绝就业,不自食其力的;
  (4)法定赡养(扶养、抚养)人未履行义务的;
  (5)参与政府明令禁止的非法组织活动的;
  (6)拒绝管理机关调查,隐瞒或不提供家庭真实收入,出具虚假证明的;
  (7)市政府认定的其他不予救助人员。
  办理手续:申请:申请临时救助应以家庭为单位,由户主向所居住的乡镇政府(管委会)提出书面申请。受申请人委托,村(居)民委员会或其他单位、个人可以代为提出临时救助申请。并提交以下证明材料:
  (1)户主、当事人的户口簿和身份证原件及复印件,代理人身份证复印件;
  (2)《低保证》、《残疾证》、城乡低保边缘户须出具家庭生活困难证明;
  (3)重大疾病诊断证明、新农合或医保补助费用审核单、灾害或事故发生处理证明等相关材料原件及复印件;
  (4)农村信用社存折复印件;
  (5)其他相关证明材料。
  办理流程:个人申请—乡镇审核—民政局审批
  咨询渠道:1.各乡镇便民服务中心;2.民政局社会救助科0398-8865910
  办理时间:周一至周五 上午08:00—12:00;下午02:30—05:30
  办公地址灵宝市函谷路中段




   打印