首页 > 办事指南 > 正文

灵宝市民政局重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补贴办事指南

发布日期:2019年01月01日     字体:
  办理机构:残疾人户籍所在地的便民中心
  办理依据:《关于印发灵宝市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施方案的通知》(灵政〔2017〕13号)
  两项补贴救助标准:60元/人/月
  办理对象及范围:1、重度残疾人护理补贴对象为具有我市户籍,持有第二代中华人民共和国残疾人证,残疾等级被评为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人。2、困难残疾人生活补贴对象为具有我市户籍,持有第二代中华人民共和国残疾人证的最低生活保障家庭中的残疾人。
  办理条件:申请重度残疾人护理补贴需为一级、二级残疾人;申请困难残疾人生活补贴需为持残疾证且享受低保的残疾人。享受孤儿基本生活保障的残疾儿童不再享受困难残疾人生活补贴,可享受重度残疾人护理补贴。领取工伤保险生活费护理费、纳入特困人员供养保障范围的残疾人不再享受残疾人两项补贴。
  办理手续:办理人需填写《灵宝市重度残疾人护理补贴申请表》和《灵宝市困难残疾人生活补贴申请表》并提供2张1寸照片、身份证、户口本、第二代中华人民共和国残疾人证、残疾人本人农村信用社存折、最低生活保障证或其他享有最低生活保障的有效证明等证件的原件和复印件。
  办理流程:自愿申请——各乡、镇政府,涧东区、涧西区管委会初审——市残联复核——民政部门审定
  咨询渠道:1.各乡镇便民服务中心;2.灵宝市民政局社会事务科0398-8782032
  办理时间:周一至周五 上午08:00—12:00;下午02:30—05:30
  办公地址:灵宝市函谷路中段民政局社会事务科




   打印