首页 > 公告公示 > 正文

灵宝市人力资源和社会保障局致外出务工人员的一封信

发布日期:2021年01月11日     字体:
  在外务工的乡亲们:
  大家好!
  2020年是不同寻常的一年,你们怀着对美好生活的向往,努力克服新冠疫情影响,奔赴全国各地就业创业,为家乡脱贫攻坚和经济社会发展作出了积极贡献,展现了金城儿女勤劳淳朴、勇于拼搏的良好形象,你们都很了不起!在此,向你们表示由衷的感谢!
  鼠遁春风至,牛携喜气来。2021年春节将至,大家思乡心切,有的即将踏上回家的旅途。但是,新冠疫情仍在全球蔓延,国内本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,防控形势严峻复杂。春节期间,人员流动加大,聚集性活动特别是室内活动增多,疫情传播风险进一步加大,防控任务更加艰巨。为保护您和公众健康,减少感染风险,我们还需要凝聚共识、共同努力,主动做好疫情防控各项工作。这里,灵宝市人力资源和社会保障局有几句贴心话要对您说:
  一、非必要不返乡。
  回家路途遥远,途中所接触的人员也比较复杂,乘坐公共交通工具极易发生交叉感染,且疫情形势严峻,一旦在返乡途中造成交叉感染,将对您春节后返岗就业带来诸多不便。您可以选择通过微信、电话、网络视频等方式给长辈、家人拜年,这样既经济又安全。为了让你们安心在当地过节,很多城市都提供有加班补助、节日补贴等各种政策“大红包”,请关注当地官方微信公众号等,并相互提醒,不要错过!
  二、若返乡要隔离。
  1、按照省、市疫情防控相关规定:境外返回人员结束 14 天集中隔离医学观察,入灵后要继续严格实施 7 天集中隔离医学观察措施,隔离期满再进行 1 次核酸检测。
  2.从中高风险地区来灵返灵人员,由所在乡镇(管委会)负责集中隔离观察14 天,并进行 2 次核酸检测、1 次血清检测;由市疾控中心采样、检测。集中隔离期满、检测无异常的,由所在乡镇(管委会)负责再进行居家隔离观察14天。
  3.从石家庄市、邢台市、沈阳市、大连市、黑河市、北京市顺义区及朝阳区等辖区内低风险地区来灵返灵人员,由所在乡镇(管委会) 核查其活动轨迹,并签订个人承诺书。无7日内核酸检测结果的,由所在乡镇(管委会)监督其到市一院发热门诊进行核酸检测(费用自理),核酸检测阴性的,由所在乡镇(管委会)负责进行居家隔离 14 天。有核酸检测阴性结果的,不再进行核酸检测,由所在乡镇(管委 会)负责进行居家隔离14 天。
  三、出发前要先报备。
  如果您确实有特殊情况需要回家,由本人、亲属、工作单位或接待单位提前 3 日向居住地所属乡镇(管委会)、村(社区)、单位报备来灵时间、来灵原因、健康状况、交通方式、落脚地点、集中隔离和核酸检测情况等必要疫情防控信息和身份证号码、联络方式等基本个人信息。谎报、漏报、瞒报入境人员旅行史、居住史、健康状况等信息的,依法依规严肃追究 责任;对于拒不配合转运、诊疗、医学观察和集中隔离措施的,由公安部门依法协助强制执行。
  四、返乡途中要防护
  回家途中务必做好个人防护,进入机场、车站、火车站(高铁站)、港口(码头)、宾馆(酒店)等场所要主动配合落实好“健康码”“行程卡”扫码亮码、体温检测、佩戴口罩、信息登记等疫情防控措施,保持社交距离,保留车票机票,到家后及时对随身物品表面进行消毒。
  五、到家后及时报告。
  不论您是从哪里来,返灵后请务必记住第一时间到居所所在村(社区)报告,主动配合查验,严格遵守疫情防控要求,外出时佩戴好口罩,不聚集、不扎堆,尽可能减少外出。回家后一旦出现发热、干咳、乏力等症状应立即、就近到医院发热门诊就诊,主动如实告知近14天活动轨迹及接触史。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。
  非必要不返乡,是在人口大迁徒来临前的一种善意疏导和提醒,是严峻疫情防控形势下每一名在外务工人员对己、对家人、对社会负责的理性选择。非常之时,亲人异地,各自保平安就是最深情的祝福,身安才能心安,平安就是好年。待到春暖花开日,相聚言欢味更长。
  最后,衷心祝愿您和您的家人春节快乐、幸福安康!
  咨询电话:
  灵宝市人力资源和社会保障局 0398-8853092
  灵宝市疫情防控指挥部办公室 0398-8822689 0398-8868620
 
                    灵宝市人力资源和社会保障局    
                       2021年1月11日           




   打印