首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 正文

《灵宝市人民政府关于深入开展爱国卫生运动的实施意见》政策解读

发布日期:2022年03月22日     字体:
  一、出台背景
  党中央、国务院高度重视爱国卫生工作。党的十九大将健康中国上升为国家战略,强调坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次就深入开展爱国卫生运动作出重要指示。2020年11月,国务院印发《关于深入开展爱国卫生运动的意见》(国发〔2020〕15号,针对爱国卫生运动面临的新形势、新任务和新挑战,全面总结长期以来特别是新冠肺炎疫情发生以来的好经验、好做法,深入分析工作中存在的短板和问题,对开展爱国卫生运动作出重要部署。
  为更好的落实各项重点任务,丰富和发展爱国卫生运动内涵,促进健康灵宝建设,特制定此方案。
  二、制定依据
  《国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》(国发〔2020〕15号)及《河南省人民政府关于深入开展爱国卫生运动的实施意见》(豫政〔2021〕25号)。
  三、预期效果
  坚持以人民健康为中心,政府主导、部门协作、全社会动员,坚持预防为主,依法科学治理,不断丰富工作内涵、创新方式方法,突出问题和结果导向,推动爱国卫生运动从环境卫生治理向全面社会健康管理转变。
  居民健康素养总体水平和卫生乡镇比例持续提升,社会健康综合治理能力、城市形象和社会文明程度全面提升。把全生命周期健康管理理念贯穿城市规划、建设、管理全过程,满足市民高品质健康生活需求,增进群众民生福祉。
  四、方案特色
  明确了爱国卫生运动的工作方针、基本原则和今后的工作目标。通过深入开展爱国卫生运动,公共卫生设施不断完善,城乡环境面貌全面改善,文明健康、绿色环保的生活方式广泛普及,卫生乡镇覆盖率持续提升,健康细胞建设加快推进,健康综合治理能力和水平显著提高,群众健康素养和健康水平进一步提升。
  五、保障措施
  一是加强组织领导。将爱国卫生工作列入重要议事日程,纳入政府绩效考核指标。明确职责,加强协调配合,统筹推进各项爱国卫生工作。二是完善保障机制。进一步强化爱国卫生工作体系建设,在部门设置、职能调整、人员配备、经费投入等方面予以保障。三是强化考核评估。建立健全我市爱国卫生运动综合绩效评价管理长效机制,全面客观公正评价各成员单位爱国卫生运动组织管理、实施推动和工作成效,高质量推动新时代爱国卫生运动深入开展。四是是大力宣传引导。全方位、多层次宣传爱国卫生运动,主动接受社会和群众监督,及时回应社会关切,不断提高群众对爱国卫生工作的满意度。
 




   打印