首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 正文

《灵宝市道路运输领域突出问题专项治理行动方案》解读

发布日期:2022年02月21日     字体:
  一、起草背景
  去年以来,全省道路运输安全稳定形势严峻复杂。受疫情叠加影响,客运领域收入下降,造成企业和从业人员生存压力加大。各地也存在不同程度的非法营运车辆冲击客运的问题。随着近年来交通运输新业态领域的快速增长,也出现了定价规则不透明、侵害从业人员权益等问题,对传统业态产生了较大冲击。发生这些不稳定事件的原因是多方面的,既有行业本身的问题,也有市场环境的制约;既有历史积弊的原因,也有新业态冲击的结果。这些问题都是在发展改革过程中产生的,需要用发展改革的办法来统筹解决,也需要各个部门履职尽责,坚持目标导向,强化协同监管,合力化解矛盾问题。
  根据《全省道路运输领域突出问题专项治理行动方案》(豫交文﹝2021﹞90号)和《三门峡道路运输领域突出问题专项治理行动方案》(三政办名电﹝2022﹞2号)要求,为维护公平竞争市场秩序,优化道路客货运领域营商环境,维护从业人员合法权益,推动交通运输行业高质量发展,特开展道路运输领域突出问题专项治理工作。
  二、治理内容
  此次专项治理行动主要聚焦平台公司经营不规范、道路运输企业经营不合规、从业人员权益保障不落实、从业环境不优化等4类问题,按照坚持依法治理、协调共治、目标导向、标本兼治的原则,重点安排了14项治理内容。
  1.治理平台公司经营不规范。
  重点是全面摸排治理互联网平台企业定价不合理、收费不合理、等问题;督促网约车平台公司合规经营,杜绝向大数据杀熟、诱导欺诈等违法违规行为;引导互联网租赁自行车有序投放。
  2.治理经营行为不规范。
  重点是全面治理营运车辆机动车行驶证和道路运输证不一致问题;依法打击非法营运,加强对未取得道路运输证的客运、货运、出租汽车等车辆的监管和布控稽查;查处违法运输和道路交通违法行为;依法打击营运车辆非法改拼装;治理普通货运车辆动态监控不到位等问题。
  3.治理从业人员权益保障不落实。
  督促互联网平台合理设定并公示计价规则、收入分配规则、抽成比例上限等,保障驾驶员和乘客知情权和监督权;加快推进“司机之家”建设,保障良好的从业环境。
  4.治理从业环境不优化。
  重点治理司机办事办证难,严格落实道路普通货运车辆“三检合一”、持续推进从业人员高频事项“跨省通办”;优化货车禁限行设置,合理保障货车基本通行需求;依法打击偷盗车辆燃油、尾气排放后处理装置及货物等违法犯罪行为,治理高速公路高价救援维修、车辆检测“黄牛”等乱象。
  三、实施步骤
  自2022年元月开始至10月底完成,按照“动员部署、全面排查、集中治理、总结完善”时间节点要求推进。
  四、预期成效
  坚持依法治理、协同共治、目标导向、标本兼治。交通运输新业态发展更加有序,市场秩序更加规范,从业环境更加优化。违法违规行为明显减少、群众投诉明显减少、社会不稳定事件明显减少,社会治理体系和治理能力全面优化提升。
 




   打印