首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 正文

《关于实施永久性基本烟田规划和保护的意见》政策解读

发布日期:2021年08月24日     字体:
  一、目的意义
  稳定烟叶种植规模,夯实烟叶产业发展基础,持续推进烟叶产业稳定、健康发展,做优做强做大烟叶产业,努力打造生态特色“高山烟叶”生产基地,提高烟叶税收,增加烟农收入,加快推动乡村振兴和县域经济社会高质量发展。
  二、制定依据
  《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》、《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》、《特色农产品优势区建设规划纲要》、《中国特色农产品优势区管理办法(试行)》。
  三、基本原则
  稳定规模、提升质量;保护优先、建管并重;融合发展、高效利用。
  四、工作目标及要求
  规划建设基本烟田16万亩,涉及朱阳、五亩、苏村、川口、故县、寺河、焦村、西阎、阳平、豫灵等10个乡镇,核心烟田保护区7万亩,涉及朱阳、五亩、苏村等3个乡镇。
  一是划定区域。根据国家特色农产品优势区保护办法,依托优质特色烟叶基地建设,划定基本烟田,建立核心烟田保护区。
  二是建档立卡。对划定的基本烟田统一编码、登记造册、上图入库,建立数字化档案。将基本烟田矢量数据纳入国土空间“一张图”。
  三是占补平衡。实行基本烟田“占(退)一补一”补偿机制,确保16万亩基本烟田面积总量不减。
  五、保障措施
  一是强化组织领导。成立灵宝市永久性基本烟田规划与保护工作领导小组,定期研究基本烟田规划与保护工作,协调解决工作推进难题。
  二是强化统筹协调。明确各种烟乡镇、市烟办、烟草公司、自然资源和规划局、农业农村局等相关部门职责分工,定期开展永久性基本烟田动态监测,共同保护基本烟田。
  三是强化考核监督。加强对基本烟田规划、建设、利用、保护全过程的指导和监督,建立基本烟田保护目标责任制,确保基本烟田规划建设与保护工作落到实处。

  相关阅读:灵宝市人民政府办公室关于实施永久性基本烟田规划和保护的意见(灵政办〔2021〕27号)




   打印