首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 正文

《灵宝市乡镇国土空间规划及乡村振兴示范村村庄规划编制工作方案》解读

发布日期:2021年05月20日     来源:灵宝市自然资源和规划局    字体:
  一、制定目的
  为全面贯彻落实党的十九大精神,推进乡村振兴战略实施及黄河流域生态保护和高质量发展战略,充分发挥国土空间规划示范引领作用,扎实做好我市乡镇国土空间规划及村庄规划编制工作,科学引导村庄规划建设,促进乡村高质量发展,依据省市相关文件要求,特制订《关于印发灵宝市乡镇国土空间规划及乡村振兴示范村村庄规划编制工作方案的通知》。
  二、制定依据
  根据河南省自然资源厅中共河南省委农村工作领导小组办公室《关于印发2020年全省村庄规划工作意见的通知》(豫自然资发〔2020〕11号)、河南省自然资源厅《关于开展市县国土空间总体规划编制试点工作的通知》和三门峡市国土空间规划工作领导小组办公室《关于印发三门峡市沿黄乡村振兴示范带规划工作方案的通知》(三空间规划组办〔2021〕1 号)等相关文件要求,结合本市实际情况,制定本方案。
  三、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕省、市两级实施乡村振兴战略和黄河流域生态保护和高质量发展战略,坚持“一张蓝图保发展、一体共治建生态”的工作思路,凝神聚力推进乡镇国土空间规划编制工作;坚持“多规合一”、因地制宜、分类推进的原则,统筹推进乡村规划编制。强化国土空间规划的基础性作用和对各专项规划的指导约束作用,合理调控经济社会发展及建设布局与国土资源生态环境承载力之间的关系,促进合理开发、充分利用和有效保护国土空间资源,强化国土空间用途管制,完善规划实施管理机制,有效提升国土空间治理能力现代化水平。
  四、编制原则
  1、坚持生态优先,底线管控。
  强化对耕地资源、自然生态、历史人文、地质遗迹等的保护,落实上位规划确定的生态保护红线、永久基本农田红线的管控要求,以绿色发展引领乡村振兴,构建人与自然和谐共生的农业农村发展新格局。
  2、坚持以人为本,协调发展。
  坚持以人为本,尊重村民主体地位,根据乡镇及村庄的区位条件、发展现状及未来发展需求,落实经济社会发展要求,保障科学发展目标的落地,通过国土开发利用方式转变促进发展方式转变,优化城乡布局结构,实现生产、生活、生态同步改善。完善人地挂钩机制,协调优化各类用地规模、结构、布局和时序,助力实现基本公共服务均等化。
  3、坚持对标看齐、因地制宜。
  乡镇国土空间规划是对上级国土空间总体规划和相关专项规划的细化落实,要落实上级规划确定的控制指标和管控要求,划分详细规划编制单元,划定土地用途分区并确定地块用途,科学制定管制规则,明确域内村庄分类和布局,细化落实生态和耕地保护要求,推进土地综合整治,统筹安排乡镇各项基础设施和公共服务设施用地。乡镇国土空间规划由本级政府组织编制,可将乡镇国土空间规划与市县国土空间总体规划合并编制,也可以几个乡镇为单元编制乡镇级国土空间规划。
  4、坚持统筹协调,有序推进。
  充分发挥市级国土空间规划承上启下作用,将体现国家意志和保障地方需求有机结合,发挥国土空间规划对各专项规划的引领和约束作用,增强政策措施的协同性,实现土地利用规划、城乡规划等有机融合,编制“多规合一”的实用性村庄规划。
  根据村庄分类,对条件较好的集聚提升类等建设需求量大的村庄应加快编制,作为乡村基本服务单元的中心,重点提升村庄公共设施和基础设施服务能力,推进一二三产业融合发展;对距离中心城市10公里、县城5公里范围内的村庄可按照社区标准规划建设,节约用地,提升治理水平;城郊融合类村庄可纳入城镇控制性详细规划统筹编制;对位于山区生存条件恶劣或人口流失特别严重的搬迁撤并类的村庄原则上不单独编制,对暂时没有建设需求的村庄,或只进行简单人居环境整治的村庄,可只框定村庄边界,仅制定国土空间管制规则、建设管控和人居环境整治要求,实现有条件、有需求的村庄规划应编尽编。对已编制各类村庄规划的进行规划评估,能够使用的继续使用,不适宜村庄发展的进行调整。村庄规划范围为村域全部国土空间要素,由乡镇政府以一个或几个行政村为单元,由乡镇政府组织编制“多规合一”的实用性村庄规划,统筹土地利用、产业发展、居民点布置、人居环境整治、生态保护和历史文化传承等,优化村域国土空间布局。
  5、坚持突出重点、沿黄先行。
  为进一步落实黄河流域生态保护与高质量发展国家战略,综合考虑我市各乡镇沿黄村庄类别、地理区位、发展潜力、资源特色等要素,有序推进以乡镇为单元的国土空间规划编制工作。按照三门峡市沿黄乡村振兴示范带规划工作方案要求,豫灵镇、故县镇、阳平镇、西阎乡、函谷关镇5 个沿黄乡镇先行开展乡镇国土空间规划编制,西杨家村、城东村、杨家湾村、东寨村等 8 个沿黄行政村先行开展“多规合一”的实用性村庄规划编制,优化沿黄国土空间与生态廊道重要节点的空间联系,构建特色鲜明、布局合理的沿黄乡村国土空间示范带。
  五、工作要求
  1.加强组织领导。各乡镇府要加强组织领导、确保全过程公众参与,成立由乡(镇)党委政府、政府有关职能部门、规划设计单位、村民代表共同组成国土空间规划及实用性村 庄规划编制工作组。统筹推进乡镇沿黄乡村振兴示范带规划工作,主要领导和相关单位负责人要亲自部署、亲自督促,定期听取规划编制工作情况汇报,保障规划编制经费投入,研究解决规划编制中的矛盾和问题,对编制的村庄规划进行科学论证,确保规划编制符合当地实际发展需求,有力有序推进。
  2.明确责任分工。乡(镇)人民政府组织编制国土空间规划及实用性村庄规划,引导公众全程参与,积极协调规划编制单位对接工作,并会同有关部门做好工作协调,提供国土调查、地质调查、基础地理信息等基础资料,协调处理工作中遇到的问题,加强对本行政辖区内有关规划业务的日常监督;乡镇建设发展服务中心作为规划编制工作的主要负责部门,协调有关单位指导、支持和帮助村庄做好编制工作。乡镇人民政府及规划编制单位要对规划编制成果质量负责,确保规划成果符合《河南省县级国土空间总体规划编制导则(试行)》和《河南省村庄规划导则》要求。
  3.科学编制规划。国土空间规划及实用性村庄规划应委托具有规划编制资质的设计单位科学编制。规划编制单位要深入开展驻地调研,详细了解乡镇实际,扎实做好各项规划编制基础工作,认真听取公众意见,科学分析论证。注重编细编实,并在规划的实用性和可操作性上下功夫,切实做到规划科学合理,具有较强指导性和操作性。同时,要充分调动基层规划建设管理人员的积极性,让基层规划建设管理人员全程参与到规划编制的调研访谈、方案比选公告公示等各个环节,提高规划编制效率。
 




   打印